lundi 18 janvier 2016

Une vidéo sur l'exposition universelle de Milan et qui présente le spiruline.

Nos collègues Emilie et Franck ont fait cette vidéo à Milan pour l'exposition universelle.

Merci pour ce beau travail, on vous la fait partager car nous sommes fiers d'avoir représenté la fédération des Spiruliniers de France lors de cette manifestation.

https://www.youtube.com/watch?v=K9MqudvQVB0


Nouveauté 2016

Nous participerons à la manifestation " De Ferme en ferme" les 23 et 24 avril prochain.
Une occasion de nous retrouver autour de la spiruline.

http://www.spiralesdelux.fr/

dimanche 22 novembre 2015

COP 21


Nous sommes allés à Milan pour faire découvrir et déguster la spiruline à l'exposition Universelle dont le thème était " Nourrir la planète".
C'est dans le cadre de la journée agriculture et changement climatique que nous avons rencontré Jean Jouzel vice-président du GIEC et Yann Arthus Bertrand.


              
   Nicole à Milan le 28/10/15 pour représenter la Fédération des spiruliniers de France














                                                  Yann Arthus Bertrand  consomme et aime beaucoup de la spiruline

Pas de viande dans le buffet, il faut passer par le stand spiruline pour avoir sa ration de protéine.































Si vous avez un peu de temps!

Le film réalisé dans le cadre des journée du pavillon français à Milan sur le thème agriculture et changement climatique. Bien sûr vous trouverez quelques mots sur la spiruline à la minute 37.

vendredi 13 novembre 2015

Les recettes pour la climat


Plat : Lasagne des Baronnies (pour 4 personnes)

- 400gr  aubergines  
- 900gr tomates 
- 100gr échalotes 
- 1 Œuf 
- 125gr de pois chiche 
- 1 fromage de chèvre frais mais égoutté 
-  75gr lasagne ou pâte 
- 1dl d’huile d’olive, 10gr ou 1 cs de crème fraîche, 10gr ou 1 cc de miel, 3gr thym du jardin
- 12gr de spiruline 

1 Préparer une sauce tomate avec les tomates, les échalotes, 10gr ou 1 cs d’huile d’olive, 1 cc de miel et ajouter du sel  et du poivre.
2 Cuire les aubergines tranchées à la poêle avec de l’huile d’olive, saler et poivrer en fin de cuisson. Pour aller plus vite on peut aussi les couper en dés.
3 Pour réaliser la pâte de pois chiche, mixer les pois chiches, préalablement cuits avec une branche de romarin puis égouttés, avec  1échalote, 1 œuf, 2 cs d’huile d’olive et du sel et du poivre. Mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
4 Le fromage de chèvre est réduit en purée à la fourchette en ajoutant 1cs d’huile d’olive et en ajoutant la crème fraiche nécessaire pour que le mélange soit onctueux. Le parfum est apporté par une bonne pincée de thym mondé.
5 Dans un plat à gratin huilé déposer une couche d’aubergine, de sauce tomate, de pois chiche, d’aubergine, de tomate et terminer par le fromage.
6 Cuire 25mn au four à 160°
7 Avant de servir saupoudrer sur le plat  4cc de spiruline.

Dessert : Crumble douceur provençale (pour 4 personnes)

- 6 Quetsches 
- 2 pommes 
- 6 abricots moelleux 
- 50g de confiture d’olive (facultatif) 
- 40gr de miel 
- 1 verre de vin coteaux des Baronnies 
- 60gr de farine de petit épeautre 
- 30gr de poudre d’amande 
- 30 gr ou  3cs d’huile d’olive

1 Réaliser le crumble en mélangeant la farine, la poudre d’amande, 40 gr de miel et l’huile d’olive. Le mélange doit être un peu grumeleux. Faire cuire sur une plaque 10mn four à 180°. A mi-cuisson remuer le mélange afin qu’il brunisse de façon homogène.
2 Dans une casserole laisser réduire le vin et le miel pour avoir une consistance sirupeuse.
3 Compoter à peine et séparément les quetsches  dénoyautées et la pomme coupée en lamelle avec la peau si elle est bio.
4 Couper en dés les abricots moelleux.
5 Réaliser les verrines  en commençant  par les quetsches, un filet de sirop de vin, la pomme, la confiture d’olive, les dés d’abricot et le crumble.
6 Déposer la verrine sur  une assiette et décorer celle-ci de sirop de vin.

 
Nous avons gagné le prix du climat avec ces recettes, à vous maintenant!

vendredi 9 octobre 2015

Le climat dans nos assiettes

Le 10 octobre 2015 à Buis les Baronnies rendez vous au défi: Le climat dans nos assiettes.

Je fais partie de l'équipe " Toqués pour le climat" encadrée par le chef Sylvain Croce du restaurant la Capitelle à Mirmande.

Ce défi est organisé pour souligner le lien entre notre alimentation et le climat.

Nous devons réalisé un plat et un dessert qui prend soin du climat, des papilles et du porte-monnaie.
Nous avons choisi un plat sans viande. Les protéines seront apportées par l'association pois chiche et pâte et bien sûr la .... spiruline.

Bientôt je note les recettes et nos performances pour le climat.


samedi 1 août 2015

Venez vous mettre au vert

Ambiance verte au gîte de la vallée!

La tonnelle est en bambou, les canisses sont là en attendant que la bignonia soit assez couvrante.
Sympa les mélanges de graines à semer pour apporter des touches de couleur au jardin.


ambiance champêtre

















Verte aussi l'ambiance autour de la piscine.

Les chaises sont vides, elles vous attendent!

www.spiralesdelux.fr

mercredi 15 juillet 2015

La présentation du village de Condillac

L'agglo de Montélimar a réalisé de petits films pour présenter les 26 communes.
Voici celui sur Condillac vous reconnaîtrez Spirales de lux et les gîtes d'Agéna.
Nicole aussi!


https://youtu.be/JUbB_Ul6wf0

spiralesdelux.fr

vendredi 19 juin 2015

Spiruline en comprimés: c'est nouveau!

Bonne nouvelle pour ceux qui trouvent que la spiruline colle aux dents: nous avons fait faire des comprimés avec notre spiruline.
C'est un producteur de spiruline qui s'est équipé d'une machine qui n'utilise aucun adjuvant.
La spiruline est broyée et agglomérée par pression.

Il faut juste 6 comprimés pour avoir les 3 grammes qui se trouvent dans une cuillère à café.


Spirales de lux propose des comprimés

www.spiralesdelux.fr