vendredi 13 novembre 2015

Les recettes pour la climat


Plat : Lasagne des Baronnies (pour 4 personnes)

- 400gr  aubergines  
- 900gr tomates 
- 100gr échalotes 
- 1 Œuf 
- 125gr de pois chiche 
- 1 fromage de chèvre frais mais égoutté 
-  75gr lasagne ou pâte 
- 1dl d’huile d’olive, 10gr ou 1 cs de crème fraîche, 10gr ou 1 cc de miel, 3gr thym du jardin
- 12gr de spiruline 

1 Préparer une sauce tomate avec les tomates, les échalotes, 10gr ou 1 cs d’huile d’olive, 1 cc de miel et ajouter du sel  et du poivre.
2 Cuire les aubergines tranchées à la poêle avec de l’huile d’olive, saler et poivrer en fin de cuisson. Pour aller plus vite on peut aussi les couper en dés.
3 Pour réaliser la pâte de pois chiche, mixer les pois chiches, préalablement cuits avec une branche de romarin puis égouttés, avec  1échalote, 1 œuf, 2 cs d’huile d’olive et du sel et du poivre. Mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
4 Le fromage de chèvre est réduit en purée à la fourchette en ajoutant 1cs d’huile d’olive et en ajoutant la crème fraiche nécessaire pour que le mélange soit onctueux. Le parfum est apporté par une bonne pincée de thym mondé.
5 Dans un plat à gratin huilé déposer une couche d’aubergine, de sauce tomate, de pois chiche, d’aubergine, de tomate et terminer par le fromage.
6 Cuire 25mn au four à 160°
7 Avant de servir saupoudrer sur le plat  4cc de spiruline.

Dessert : Crumble douceur provençale (pour 4 personnes)

- 6 Quetsches 
- 2 pommes 
- 6 abricots moelleux 
- 50g de confiture d’olive (facultatif) 
- 40gr de miel 
- 1 verre de vin coteaux des Baronnies 
- 60gr de farine de petit épeautre 
- 30gr de poudre d’amande 
- 30 gr ou  3cs d’huile d’olive

1 Réaliser le crumble en mélangeant la farine, la poudre d’amande, 40 gr de miel et l’huile d’olive. Le mélange doit être un peu grumeleux. Faire cuire sur une plaque 10mn four à 180°. A mi-cuisson remuer le mélange afin qu’il brunisse de façon homogène.
2 Dans une casserole laisser réduire le vin et le miel pour avoir une consistance sirupeuse.
3 Compoter à peine et séparément les quetsches  dénoyautées et la pomme coupée en lamelle avec la peau si elle est bio.
4 Couper en dés les abricots moelleux.
5 Réaliser les verrines  en commençant  par les quetsches, un filet de sirop de vin, la pomme, la confiture d’olive, les dés d’abricot et le crumble.
6 Déposer la verrine sur  une assiette et décorer celle-ci de sirop de vin.

 
Nous avons gagné le prix du climat avec ces recettes, à vous maintenant!

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