mercredi 13 mars 2013

Rame Guyane 2014 avec Spirales de lux



Il est courageux, peut-être même plus, Olivier Montiel traversera l'atlantique à la rame dans le cadre de la course Rame-Guyane 2014.
Pour le moment Olivier construit son bateau et commence l'entrainement sur un ... rameur.
Pour l'aider dans ce challenge un peu fou nous lui fournissons de la spiruline dés maintenant car son planning pour l'année à venir est chargé.
La zone de rame est cours d'installation
Je découpe, je colle...bientôt je ramerai
Chacun peut le soutenir à sa manière en finançant des coups de rame, Olivier criera alors votre nom en ramant au milieu de l'atlantique. Il vous propose aussi des boites de sardine et vous offre la définition du mot sardine: " petit poisson sans tête qui vit dans l'huile".
 Allez voir son site www.traversee-atlantique.org

mercredi 6 mars 2013

Du bio bientôt

Tout le monde pense que la spiruline est bio, hélas non.
Regardez bien, même dans les magasins bio la petite feuille verte du logo européen n'est pas au rendez-vous sur les paquets de spiruline.
Aujourd'hui en France il n'existe pas de cahier des charges AB validé.
La Fédération des Spiruliniers de France à laquelle nous adhérons travaille sur le sujet.
En AB les plantes sont nourries avec du compost riche en éléments fertilisants. La spiruline poussant en bassin nous ne pouvons utiliser du compost qui nuirait à la qualité bactériologique de l'eau et du produit. Il faut trouver un moyen du faire un jus de compost ou de végétaux qui concentrerait les éléments fertilisants et par un procédé naturel soit rendu indemne de germe.
Le cahier des charges en préparation prévoit aussi l'utilisation d'énergie renouvelable sur les exploitations.
Pour le moment nous produisons dans des conditions les plus écologiques possibles en respectant le milieu naturel et sans rejet dans l'environnement.
Nous vous tiendrons au courant de l'avancée de ce dossier.

Nous partagerons la stand de la fédération avec d'autres producteurs français au salon Primevère à Lyon  du 8 au 10 mars prochain. Au plaisir de vous y retrouver.


Pour ceux qui sont venus ou qui viendront en vacances aux gîtes d'Agéna, voici le paysage version hiver



mardi 19 février 2013

Spirales de lux: du soleil dans votre assiette

Vous connaissiez notre logo, voici maintenant les emballages:
Nous avons concocté deux types d'emballages,  boites et sachets, pour chaque produit.

Nous proposons bien sûr la spiruline en paillettes, nos Spirales de lumière, en conditionnement de 100G.

  

 
Pour les salades nous avons choisi de réaliser un mélange Crudispir spiruline et saveurs fleuries dont voici la composition:
Une bonne moitié de Spiruline
une touche de gomasio
un soupçon de levure de bière
des pétales de soucis, de bleuets...



Il reste du stock de la saison 2012, vous pouvez nous demander un bon de commande pour goûter sans plus attendre la spiruline en paillettes ou le Crudispir.

mercredi 2 janvier 2013

Gourmandise à la spiruline

Pour les fêtes les fruits déguisés se sont enrichis de spiruline.
Les paillettes de spiruline mélangées à la pâte d'amande ont servi à fourrer les dattes pour donner l'énergie nécessaire à danser toute la nuit du nouvel an.

Le chocolat blanc s'est marié pour le meilleur avec la spiruline réduite en poudre et un peu de crème fraiche.
Tartiné sur une tranche de pain d'épice ce mélange est délicieusement vert!

 





mardi 13 novembre 2012

De la spiruline pour Noël

Nous travaillons pour créer des étiquettes avec notre ami PG création.
Pascal Ginestoux a déjà crée le logo et comme notre fils Théo me donne des cours de web marketing voila ce que cela donne en image.
QR code à flasher

                                                    Spirales de lux cultivateurs de spiruline
 
Première vente prévue au marché de Noël de la DDT de la Drôme le 4 décembre pour avoir le plaisir de tester mes capacités à présenter la spiruline et revoir les copains.
Certains consomment déjà pour préparer et récupérer des triathlons et autres courses à pieds.

Nos bassins de spiruline se reposent et se portent très très bien, nous pourrions même récolter si le séchage était facile. La récupération d'air chaud devient difficile le soleil est trop discret.

dimanche 30 septembre 2012

Nous récoltons la spiruline.

La spiruline est prête à être récoltée.
Notre installation est tout juste opérationnelle mais l'impatience l'a emportée et nous nous sommes lancés.

Après une après midi de séchage la spiruline a très bon goût.

Prochaine étape concocter les étiquettes avec PG création, notre copain Pascal celui qui a des étoiles pleins les yeux.



Nuage de spiruline avant pompage

Table de filtration: j'ai choisi les couleurs!
Spiruline filtrée

Olivier qui apprend à coordonner tourner la manivelle et remplir les claies sans faire de pâté.
Prochaine étape: mettre une charlotte sur la tête et une blouse!
Spiruline sèche






Vous pourrez bientôt déguster un concentré de chlorophylle en direct du soleil dans nos Spirales de lux.

samedi 8 septembre 2012

Un bassin en hippodrome

Olivier serait-il nostalgique des chevaux, pour avoir choisit une forme de bassin en hippodrome?
Pour le moment c'est la forme la plus courante pour une bonne agitation avec une roue à aube.

La concentration de spiruline dans les bassins augmente vite, nous récolterons mi-septembre quand nous aurons préparé ou installé un cadre de récolte, un pressoir, un poussoir, des claies de séchage et un ventilateur.

Ah quel bonheur d'avoir un mari qui bricole ah quel bonheur d'avoir un mari bricoleur.
C'est une vieille chanson et peut-être qu'un jour Olivier mettra les paroles au féminin!


hue cocotte!

Jeux de reflets et ronds dans l'eau, ça me fait pensé au festival des jardins à Chaumont sur Loire