La ferme sera ouverte samedi 29 et dimanche 30 avril 2017 de 9H à 19H pour l'opération de Ferme en Ferme.
C'est l'occasion de venir nous voir pour tout savoir sur la spiruline et visiter aussi les autres fermes du circuit Dieulefit, Vallée du Roubion.
Visite, dégustation, achat durant une petite heure, si cela vous tente, nous serons prêts.
mercredi 26 avril 2017
mercredi 8 février 2017
Nougaspir
mercredi 11 janvier 2017
La spiruline c'est bon en France mais le défi nutritionnel se passe en Afrique
Après l’effet mode et branchouille en France, le défi
nutritionnel de la spiruline en Afrique
10
mai 2016
Riche, très
riche même la spiruline. A tel point qu’après avoir conquis les assiettes
branchées, cette algue pourrait conquérir l’Afrique et jouer un rôle actif dans
la lutte contre la malnutrition. Cette cyanobactérie, autrefois appelée
« algue bleue », existe depuis 3,5 milliards d’années. Mais ce n’est
que dans les années 60 qu’un botaniste, Jean Léonard, l’a redécouverte. Il ne
comprenait pas pourquoi une tribu du lac Tchad était mieux portante que
d’autres. Et c’est là qu’il a découvert que ses membres mangeaient de la
spiruline, qui pousse spontanément dans les eaux du lac, rappelle Emilie
Rousselou, porte-parole de la filière en France.
Dès 1974,
l’Onu la désigne comme « aliment d’avenir ». Car la spiruline est un
concentré de protéines (65%), de fer, de bêta-carotène et de vitamines (B12, B,
E, K). « Un super aliment », selon le Dr Jean Dupire, un de ses
propagandistes, mais dont les bienfaits sur la santé ne sont pas établis
scientifiquement. Très prisée des végétariens et des sportifs dans les pays occidentaux,
elle se présente sous forme de gélules à avaler ou de petites paillettes
séchées à saupoudrer sur des salades ou dans des boissons. Une cuillère à café
par jour est recommandée et il faut compter une quinzaine d’euros pour une
ration mensuelle. « Ce n’est pas un médicament ni un produit magique. Mais
c’est un aliment énergisant par sa teneur en protéines, antioxydant et
détoxifiant avec sa chlorophylle et anti-inflammatoire avec sa
phycocyanine », expliquent Nicole et Olivier Charmont sous leur chaude
serre, dans la Drôme, où ils produisent cet « or vert » dans des
bassins hors sol.
La spiruline n’a jamais été soutenue par les grandes ONG qui lui préfèrent
le Plumpy’Nut, pâte énergétique prête à l’emploi à base d’arachide produite par
le groupe français Nutriset
La spiruline
pousse naturellement dans des lacs légèrement salés des pays tropicaux. Il est
donc facilement possible de reproduire son milieu naturel en bassin, pourvu
qu’il y ait suffisamment de chaleur et de lumière. C’est ainsi qu’une centaine
de producteurs s’y sont mis en France. Ils produisent seulement 20 tonnes par
an, soit à peine de quoi assouvir 15% de la consommation française. Le reste de
la spiruline consommée dans l’Hexagone vient essentiellement de Chine, où elle
est produite de façon industrielle. En France, les spiruliniers revendiquent
une approche paysanne, à petite échelle, avec un séchage doux de
l' »algue » qui préserve au maximum ses spécificités.
Un modèle
unique qui intéresse les pays en développement où cette cyanobactérie apparaît
comme une arme de lutte contre la malnutrition chronique. Ainsi de petites
associations, comme les suisses d’Antenna Technologies, se sont adossées au
savoir-faire technique de la filière française pour créer des fermes en
Afrique, en Asie. « Nous avons monté une vingtaine de fermes. Certaines
ont essaimé comme à Madagascar », explique Diane de Jouvencel, qui dirige
cette ONG en France. Mais le développement d’une production à grande échelle
butte sur deux points. D’abord sur l’acceptabilité de la spiruline dans les
assiettes. Car cette bactérie, d’un vert profond, qui croque sous la dent, ne
plait pas à tout le monde, notamment en raison de son odeur. Ensuite, parce que
la spiruline n’a jamais été soutenue par les grandes ONG qui lui préfèrent le
Plumpy’Nut, pâte énergétique prête à l’emploi à base d’arachide produite par le
groupe français Nutriset.
Une posture
que regrette Antenna Technologies qui rêve d’un monde où chaque village aurait
sa ferme de spiruline, et chaque ville des bassins de spiruline sur les toits.
Une façon d’être à l’avenir autonome en protéines à l’heure où la consommation
de viande est de plus en plus remise en question. Pour surmonter ces blocages,
de nombreuses entreprises planchent sur la création de produits agroalimentaires
dans lesquels la spiruline se fonderait. Et on peut penser que celle-ci
s’immiscera bientôt dans des produits de consommation courante, comme a réussi
à le faire la stevia, cette plante du Paraguay au pouvoir sucrant non calorique
qui s’est imposée en dépit de son arrière-goût de réglisse.

https://www.spiralesdelux.fr/
mercredi 7 décembre 2016
Foire bio de l'Ardèche verte le 11 décembre à Vernosc les Annonay
Dernière foire de l'année pour Spirales de lux.
Je vous attends dimanche, vous pourrez faire des stocks de spiruline pour l'hiver. Voici le programme de la journée.
Foire bio Ardèche verte à Vernosc les Annonay.
http://www.spiralesdelux.fr
Je vous attends dimanche, vous pourrez faire des stocks de spiruline pour l'hiver. Voici le programme de la journée.
Foire bio Ardèche verte à Vernosc les Annonay.
http://www.spiralesdelux.fr
mercredi 21 septembre 2016
Tout près de Condillac
Oui il faut passer le Rhône pour voir tout ça
http://www.ava-image.com/actualites/newsletters-2016/septembre-2016/
L'automne arrive, puis ce sera l'hiver, le printemps comme d'habitude puis il y aura l'été prochain.
Venez à ce moment là profiter du calme et du charme de la Drôme en allant faire une petite escapade en Ardèche.
Si un de nos gîtes vous convient!
http://www.spiralesdelux.fr/g%C3%AEtes/
http://www.ava-image.com/actualites/newsletters-2016/septembre-2016/
L'automne arrive, puis ce sera l'hiver, le printemps comme d'habitude puis il y aura l'été prochain.
Venez à ce moment là profiter du calme et du charme de la Drôme en allant faire une petite escapade en Ardèche.
Si un de nos gîtes vous convient!
http://www.spiralesdelux.fr/g%C3%AEtes/
![]() |
Les gîtes d'Agéna |
mardi 6 septembre 2016
Spiruline cure d'automne 2016
Si vous prévoyez une cure d'automne vous nous trouverez:
- A la braderie de Montélimar les vendredi 9 et samedi 10 septembre à Montélimar place de l'Europe.
- A la foire aux plantes au château de Gourdan (07) le 2 octobre.
- Au marché du goût à St Péray (07) les 8 et 9 octobre.
- A la foire aux plantes à Mirmande (26) le 9 octobre.
- A la foire aux potirons à St Antoine l'Abbaye (38) le 23 octobre.
- A la braderie de Montélimar les vendredi 9 et samedi 10 septembre à Montélimar place de l'Europe.
- A la foire aux plantes au château de Gourdan (07) le 2 octobre.
- Au marché du goût à St Péray (07) les 8 et 9 octobre.
- A la foire aux plantes à Mirmande (26) le 9 octobre.
- A la foire aux potirons à St Antoine l'Abbaye (38) le 23 octobre.
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Les produits de chez Spirales de lux |
mardi 26 juillet 2016
Visite chez Spirales de lux tout l'été à 18H le mardi
Les rendez vous de l'été ont repris chez Spirales de lux pour les visites de notre ferme qui cultive de la spiruline dans la Drôme à Condillac.
Cette année nous vous attendons le mardi à 18H.
Notre exposé ne commence plus il y a 3.5 milliards d'années mais il y a 14 milliards d'années.
C'est comme au mois d’août quand on regarde un ciel étoilé à la recherche d'une étoile filante, le temps, l'espace sont réinvestis dans notre vie et donnent du recul et de la perspective.
Un voyage dans le temps ça vous tente?
http://www.spiralesdelux.fr/
Cette année nous vous attendons le mardi à 18H.
Notre exposé ne commence plus il y a 3.5 milliards d'années mais il y a 14 milliards d'années.
C'est comme au mois d’août quand on regarde un ciel étoilé à la recherche d'une étoile filante, le temps, l'espace sont réinvestis dans notre vie et donnent du recul et de la perspective.
Un voyage dans le temps ça vous tente?
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